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2015年12月24日木曜日

トマト - Tomates - Tomatoes




Tomates

Cuando mi abuelo y después mi padre cultivaban un huerto, me encantaban los tomates. Después, los fui dejando de comer poco a poco. Como ha ocurrido con otras frutas o verduras aquí, el aspecto cada vez era mejor y el sabor, peor. Los cultivan en invernaderos, es posible comprarlos durante todo el año, tardan mucho en estropearse, tienen un color perfecto y no tienen imperfecciones. Sin embargo,  saben invariablemente igual que un trozo de cartón. Es posible comprarlos ahora por un euro el quilo, y si están de oferta, dos quilos por euro y medio.

Hace ya un tiempo que se pueden encontrar otras variedades de tomate que sí tienen sabor a tomate. En la segunda foto hay dos ejemplos: el de la izquierda es de la variedad “corazón de buey” y los de la izquierda son tomates “raf”. El precio es por supuesto mucho más elevado. Yo compro un buen tomate “corazón de buey” ahora por algo menos de tres euros el quilo. Aun así, la variedad no garantiza el sabor. Una variedad con buen sabor que no se deja madurar en la tomatera y se conserva refrigerada, tendrá el mismo sabor a cartón que el resto, así que hay que saber dónde comprarlos.

Si uno puede encontrar unos tomates buenos, yo creo que la mejor manera de comerlos es en rodajas, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.



Tomatoes

When my grandfather and later my father had a vegetable garden, I loved tomatoes. Later, little by little, I ended up not eating any. As in the case of other fruits and vegetables, the better they looked, the worse they tasted. They grow them in greenhouses, it is possible to buy them throughout the year, they last for a long time, they have got perfect colour and no imperfections. However, they taste invariably like a piece of cardboard. At the moment a kilo costs one dollar or less, and if they are on special offer, two kilos cost one and a half dollars.

It is possible to find tasty tomatoes now. There are two examples on the second picture. The one on the left is a piece of the so called bullock heart variety and the ones on the right are raf tomatoes. Prices are of course much higher. I usually buy a tasty bullock heart tomato for a bit less than three dollars a kilo. Even so, a specific tomato variety does not guarantee good taste. A tasty variety that was not left until ripe on the tomato plant and is preserved refrigerated will taste like cardboard like others, so you must just know where to buy them.

If you have got the chance to find good tomatoes, I think that the best way to eat them is chopping them in slices and adding a dash of extra virgin olive oil and a pinch of salt.  

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