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2014年5月5日月曜日

おばあちゃんのココナッツクッキー - Galletas de coco de la abuela - Granny's coconut cookies




10年ほど前、マノーリと同じように、モロッコ人の両親を持つノウラという名前の生徒を受け持ったことがあった。ノウラはマノーリと似ていながらも、かなり異なっていた。マノーリはバルセロナで生まれたが、ノウラは10歳のときにモロッコからここに来た。そのせいか、ノウラは学校でかなり苦労した。彼女の場合は、決して怠け者だったからではない。ノウラのおばあちゃんも、マノーリのおばあちゃんと同じようにココナッツクッキーをよく作っていた。そこで、ノウラにレシピを頼むと、すぐに持って来てくれた。彼女は責任感が強く、約束を守る生徒だった。そして、最後には勉強もうまくやり遂げて、無事卒業した。試験に合格して卒業できたたことであんなに喜んだ生徒を僕はまだ見たことがない。

申し訳ないのだが、レシピはあまり正確ではない。僕はノウラに、材料はそれぞれ約グラムかと聞いたのだが、返ってきた答えは、
「おばあちゃんはいつもコップではかってる。グラムは知らない」

そのとおりだった。料理ではグラムより経験の方が重要だ。

おばあちゃんのココナッツクッキー
材料:
・卵4個
・砂糖1カップ
・オリーブオイル1カップ
・ベーキングパウダー1袋
・バニラパウダー1袋
・ココナッツロング 1/kg
・小麦粉
・粉砂糖

作り方:
・卵と砂糖を混ぜ合わせ、オリーブオイル、ベーキングパウダー、バニラパウダーを加える。最後にココナッツを加え、小麦粉を少々加えてボールの形に丸める。
・天板にバターをしき、オーブンを低温(140〜160度)に温める。
・丸めた生地のまわりに粉砂糖をまぶし、天板に並べる。低温で約1時間半ほど、焼き色がつくまで焼く。


Galletas de coco de la abuela

Hace algo más de diez años tenía otra alumna, Noura, de familia marroquí como Manoli, parecida a ella y muy diferente. Como Manoli, sus padres eran marroquíes, pero Manoli nació aquí, y Noura llegó aquí con unos diez años. Por eso tenía muchas dificultades en el colegio, como Manoli, pero no porque fuera gandula. La abuela de Noura también hacía galletas de coco, como la de Manoli, así que le pedí la receta. Me la trajo. Era una chica muy responsable y cumplidora. Al final tuvo éxito y se graduó. Nunca he visto un alumno tan feliz por haber aprobado.

Siento que la receta sea poco concreta. Yo le pregunte a Noura si su abuela podía decirme los ingredientes en gramos.
─Mi abuela cuenta con vasos ─dijo─. De gramos no sabe nada.
Tenía razón. En cocina importa más la experiencia que los gramos.

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura
  • 1 sobre de vainilla
  • Medio quilo de coco rallado.
  • Harina

Preparación:
Mezclar los huevos y el azúcar. Añadir el aceite, la levadura, la vainilla y después el coco y la harina.

Calentar el horno a fuego suave. Engrasar una bandeja con mantequilla. Hacer bolas con la masa y enharinarlas en una cazuela con azúcar glasé. Ponerlas en la bandeja y mantenerlas en el horno durante hora y media más o menos a fuego bajo, o hasta que estén doradas.



Granny´s coconut cookies

About ten years ago I had a student (Noura) of Moroccan origin, like Manoli, similar to her but really different at the same tima. As Manoli, her parents came from Morocco, but Manoli was born here, and Noura came here when she was about ten. That is why she had a lot of problems to keep up at school. Manoli has a lot of problems to keep up, but in her case it is because she is rather lazy. Noura’s grandmother baked coconut cookies, too, as Manoli´s, so I asked for the recipe. She brought it to me. She was a very responsible and reliable girl, too. At the end, she was successful and graduated. I have never seen a happier student, because she had passed.

I am sorry that the recipe is not detailed. I asked Noura if her grandmother could tell me the ingredients in grams.
─My granny counts in glasses ─she said ─. She knows nothing about grams.
She was right. In the kitchen, experience is more important than grams.

Ingredients:
  • Four eggs
  • A glass of sugar
  • A glass of olive oil
  • Yeast
  • Vanilla
  • Grated coconut (half a kilo)
  • Flour

Directions:
Mix eggs and sugar. Add oil, yeast, vanilla and then coconut and flour.

Heat the oven lightly. Grease the oven tray with butter. Make balls with the dough and coat them in a saucepan with castor sugar. Keep the cookies in the oven (with low temperature) for about 90 minutes.  

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