「Can Kenji」は、バルセロナで日本食が食べられるだけの店とはひと味違う。まず、店名が変わっていて、カタルーニャ語「Can(〜の家)」とシェフの名前「Kenji」が使われている。店のサイトを見れば、オーナーのフィロソフィーがわかる。型にはまらない日本食。和食でありながら、地中海のタッチが加わった料理。地元食材へのこだわり。
「Can Kenji」はバルセロナのEixample(スペイン語ではEnsanche)地区に位置している。メトロの最寄り駅はGironaで、市の中心部からそれほど離れてはいない。店の内観は少し古びた感じだが、わざとそうしているのかもしれない。テーブル数は少ないが、いつも混んでいる。予約しないで行くと待たされるのはほぼ確実だ。昼はご飯、みそ汁、飲み物、デザートつきの定食がある。全部で10ユーロちょっとだが、僕らの場合は追加で単品を頼むことが多い。量は居酒屋サイズなので、スペインの定食より少なめだ。これまで食べたメニューはだいたいどれも美味しかった。そう、この店が特別なのは、「美味しいから」なのだ。
Una izakaya en Barcelona
Can Kenji no es otro lugar más en Barcelona para aquellos que buscan los
platos de cocina japonesa más tópica. El mismo
nombre no es tópico, ya que
mezcla una palabra catalana (can significa «casa de») con el nombre del chef y propietario. En
su página web se
puede leer la filosofía del local: platos de cocina japonesa no demasiado típicos y otros que, sin dejar de ser platos
de cocina japonesa, tengan un toque mediterráneo. Y productos locales.
Can
Kenji está situado
en el barrio del Eixample (Ensanche en español) muy cerca de la estación de metro de Girona, y no muy lejos del núcleo central de la ciudad. La estética de Can Kenji no es muy cuidada. Hay elementos que
parecen gastados por el uso, aunque tal vez sea deliberado que sea así. No es un local con muchas mesas, pero sí con
bastante éxito, así que puede ser arriesgado ir
sin reserva previa. A mediodía se puede comer un menú que
incluye un plato principal a escoger, conun bol de arroz, sopa de miso, bebida y postre, que costará un
poco más de
10 euros, pero solemos gastar
algo más en algunos platos extras: de un lado, porque las
cantidades en los platos son típicas de izakaya, pero no
muy abundantes para el estándar de aquí; pero sobre todo, porque los platos que he probado
hasta ahora nos han parecido en general muy buenos. Ese es el punto principal
que hace el lugar tan especial: lo buena que está la
comida.
An izakaya in Barcelona
Can Kenji is not just another place in Barcelona for those looking for the typical dishes of Japanese cuisine. The place name is not typical, either, because it mixes a Catalan word (can stands for -‘s- as in Kenji’s) with the chef and owner’s own name. On its website we can read about its philosophy: not very typical Japanese cuisine dishes combined with a touch of Mediterranean cooking ways. And local products.
Can Kenji is situated in a
part of the city called Eixample, close to Girona underground station
and not far from the most central part of the city. The place looks a bit
shabby to me, but I think that may well be quite deliberate. It is not a big
place, but it is a fairly successful one, so it could be risky going without
booking in advance. You can have a fixed price menu for lunch with the main
dish you choose, which goes with a bowl of steamed rice, miso soup, a drink and
dessert. That will surely cost about 10 euros. We usually spend some more in
extra dishes: first, because the dishes at an izakaya are usually not that big,
at least for our standard; but secondly and more important, because all the
dishes we have tasted up to now were really good. That is the place’s main point: Can
Kenji’s food is delicious.
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